注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13301478468的博客

刘勇

 
 
 

日志

 
 

【转载】  别掏!耳屎其实“大有用处”!  

2018-07-20 16:12:42|  分类: 医学知实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《  别掏!耳屎其实“大有用处”!》

                                                       别掏!耳屎其实“大有用处”!
                                                               原创 39健康网
  掏耳屎是一项喜闻乐见的全民活动,咱们很多人都爱隔三差五给耳朵「搞卫生」,双手完全不受控制,毕竟没有人能拒绝这么美妙的感官体验!

  别掏!耳屎其实“大有用处”! - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 
  各位掏耳者亲身感受:
  「挖出好大一坨耳屎的感觉,就好像憋了很久的尿突然释放了。」
  「有一段时间耳朵里感觉有异物,没太当回事,直到踢球时一次头球,耳朵一痒,头一侧,一坨巨大的硬化的壳状耳屎掉了出来,太爽了!」
  「对我来说,除了『挖出好大一坨耳屎』以外,生活中实在没有别的成就感来源了。」......然而,你们可能不知道的是:耳屎其实有3个功能。
  1、耳屎能使耳道保持润滑,避免干燥发痒;
  2、阻挡外界的灰尘、飞虫等,保护耳膜;
  3、耳屎呈酸性,有一定的抗菌作用。
  主要是耳屎这个名字把人家给丑化了,其实跟「屎」八竿子打不着,也不是废物,人原名叫「耵聍」,可是踏踏实实尽职尽责的「耳道保安」。
  那耳屎需不需要掏?
  耵聍分为油性和干性,中国人大多数都是干性耳屎,薄薄的、一片两片三四片的那种;西方人比较多是油性耳屎,黏黏的、一坨两坨三四坨......
  不过不要担心,不管是一片片还是一坨坨,在我们打哈欠、吃饭咀嚼、说话大笑的时候,它们就会随着下颌运动自己偷偷「溜出」耳朵、拥抱大自然,所以真的不需要你多此一举、频繁清理。
  莫要说清洁了,老是不听话地抠抠挖挖,你的耳屎都被你推进里面出不来了,时间一长,造成耳朵堵塞,就会出现耳痛、耳鸣、听力下降的情况。
  除此之外--
  耳朵还会越来越痒:破坏耳道的皮肤屏障、引发炎症如外耳道炎,导致耳朵瘙痒、疼痛、流脓。
  耳屎还会越来越多:经常地掏耳朵,外耳道皮肤上的耵聍腺(专门分泌耵聍)老是受刺激,它就会变得激动,一激动新陈代谢就加快,于是开始越来越快地产生源源不断的耳屎。
  更不要说手抖、被人撞了胳膊、突然咳嗽等意外状况导致刺伤鼓膜了。总有人以为鼓膜很厚,实际上它只有0.1mm的厚度,一个不小心就会捅破,真真儿的命比纸薄。
  那棉花棒这么柔软,也不行?不行!
  棉签顶着个大脑袋,会把一部分的耳屎怼到更深的地方,人家想出都出不来,久而久之就扎根在里面,形成耵聍栓塞。(就是堵了)
  而且「棉花堵住耳朵了」、「棉球掉在耳朵里了」这种事,耳科医生可见得多了。
  大家读到这儿想必都抓肝挠肺的,一边想抠一边又不敢抠。
  如果你实在受不了的话,下面的攻略送给你:
  第一步:软化耳屎
  滴入少许干净的双氧水、甘油或者小苏打滴耳液使耳屎软化(任选一种就行,大概浸泡3-5分钟)
  第二步:温水冲洗
  用橡皮球注射器缓缓缓缓地把温水冲进外耳道,然后让水自己流出来(你就可以看见混着耵聍的混合液体了)
  第三步:擦干!擦干!擦干!
  冲洗完成后,务必用干净的毛巾或者吹风机将外耳道弄得干干爽爽。
  如果你是不清理容易堵的油耳或者耳屎特别多,最简单靠谱的方法还是,去医院定期挂个号清理,十几块钱的事儿,但是会给你莫名的爽感,清理完之后你会发现--世界变得更喧闹了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018