注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13301478468的博客

刘勇

 
 
 

日志

 
 

【转载】爆炸钩的使用方法  

2015-11-22 19:51:08|  分类: 钓鱼方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寂寞心雨《爆炸钩的使用方法》
在水库、湖泊等野钓场所使用海杆,由于不熟悉水底地形的原因, 钓友们在使用抛杆的时候,一定遇到过多次爆炸钩挂底的情形,我刚开始在野外驻钓时,就多次遇到挂底的情形,最多的一次没上一条鱼,可爆炸钩竟在一天内损失了21付之多。直到去年我们这里的一个钓友(在我们这里人称“大侠”的一位曹姓钓友)对我介绍了一个防止爆炸钩挂底的一个小窍门,我才解决了这个一直令人头疼的问题,不知是哪位钓界朋友发明的此种方法,在实际操作 中有如此神奇的效果!现将此方法奉献给各位钓友(声明:此方法绝非本人原创,只是从钓友那里学来,在使用中感觉不错,想拿出来与各位钓友分享):

  把花生饼粕(我们这里俗称"麻糁",小榨油厂因出油率低而挤榨花生油后产生的下脚料,圆盘形,直径30CM左右,厚约3CM左右,因成分全部为花生米和花生皮的碎渣挤压而成,所以坚硬无比、油性十足、异香扑鼻。)用装饰商店切割磁砖的手持小电锯切割成5CM见方的正方形小块,用6MM的电钻在切好的饼块中央位置贯穿打一孔便大功告成了。

  使用时,把爆炸钩的饵团做好后(尽量比常规饵团小一些),饵团上方的线圈穿过饼粕的小孔,就可按抛杆的使用方法正常操作了,在没鱼咬钩换饵时,转动绕线轮拉动鱼线,由于重力惯性的作用,爆炸钩组很快便聚拢在饼块的小孔周围,此时接触水底的只是方方正正的饼块,所以无论水下地势多复杂,都能轻松自如地把钓组收回来。

  由于花生饼粕极强的耐泡性,在水中浸泡4、5个小时整体不散,而饼块因水泡时而掉下来的碎渣和散发的阵阵油香又起到了诱饵的作用,饼块同钓饵相得益彰,诱钓结合,形成一个立体作战的态势,在增加获鱼的可能性的同时,又免去 我们频繁换饵的麻烦

随着海竿的普及,引起垂钓者心态的变化,如由目不旁视地注视浮漂,并从中领略传统的垂钓兴趣,变为漫不经心地听铃召唤,使垂钓与郊游、野餐更加靠近;又如从近水择窝选点,变为任意远投,使复杂的垂钓经验变得单纯了,并促使垂钓者扩大了获取大鱼的可能性,从面与水域责任者之间的矛盾发生了变化。虽然不少大城市近郊的私人承包水域已明令禁止使用海竿。但海竿普及绝非是一时的潮流。由于这是一种技术上的进步,符合更广大业余垂钓者的心理,所以这的进一步普及和发展将是不可遏制的。

   爆炸钩饵料是由水面养殖饲料演变发展而成的,被人俗称为糟食。其实,它不仅仅限于糟食的范畴。爆炸钩同样可以用手杆常用的饵料,如蚯蚓、面团之类。再说,爆炸钩和竿、钩的匹配并非一成不变的,其中的学问还很多,有待发展和提高。

  当然,一般来说,爆炸钩是使用糟食的。凡糟食都具备一个共同的特点,也就是配制都必须达到的一个要求,即这种饵料远投前一定能捏成团,远投中不致出现人们常说的“天女散花”这类令懊恼的现象;但同时,它入水后要能在3-5分钟散开,使一群利钩能稳稳埋在食饵中间,诱鱼吸食时,连同钩子一并吸入嘴中;

  163特效豆饼爆炸饵
  豆饼粉(炒香)100克,碎玉米渣200克(炒香),玉米面和黄豆面各250克(混合炒香),芝麻100克(炒黄后碾碎),小米250克,在瓶内以曲酒密封浸泡4小时。另将酒糟300克 ,麸子100克,玉米面100克熬成稀粥。
   将以上各料混合搅拌均匀,即成特效爆炸钩饵料。其粘合度以玉米粥的增减时行调节。
  164豆饼粥爆炸饵
   文火焙炒发香的豆饼粉30%,文火焙炒发香的麸子30%、煮成粥状的玉米面30%、蚕豆粉10%,混合拌匀成爆炸钩糟食 饵料。
  165陈年爆炸饵配料的制作
   备一个口小肚大的泡菜坛子,将平日吃剩的馒头、米饭等倒进去,用曲酒浸泡,盖子四周加水密封,第二年即成陈年酸食。
  每次垂钓前一天,若准备2000克爆炸钩饵料,便 取出陈年酸食300克,加窝窝头碎粒800克,麦麸900克,以面粉控制其粘合度。
   
  166豆饼米糠爆炸饵
  豆饼粉(出香)40%,米糠(出香)30%、米饭20%、豆腐渣10%,以水调 合,加一两曲酒(按一天的用量),密封第二天使用。
  167酒饭混合饲料爆炸饵
  酒饭的制作已发过了
   80%混合饲料加20%酒饭。适量加点面粉。调好的饵料装入塑料袋内密封。气温在30度以上,则应当当日配制当日使用;气温较低则头天配制第二天使用。
  168 简易豆饼爆炸饵
   豆饼粉碾碎,用文火焙炒到有香气,然后以热水淋湿(但不要淋透),装进塑料袋中密封。使用时加适量面粉(豌豆粉也可),使其甩而不散,落水后数分钟散开,即为有效的简易豆饼爆炸饵。
   
  170 山奈混合爆炸饵
   文火焙炒发香的豆饼粉40%,蒸熟的玉米面40%、蚕豆粉10%、豌豆粉10%。加适量酒米,撒点山奈粉,混合调制成爆炸钩糟食,具有一定的广谱特性。
   
  171 低温发酵爆炸饵
   豆饼粉2000克(出香),兑少许沸水上锅大火闷开,起锅后加蒸熟的玉米粉500克,曲酒150克,调匀置塑料袋内,扎紧封口放进电冰箱内低温发酵,十天后即成,此饵具有一定的广谱性。
   
  172 特效混合爆炸饵
   豆饼粉50%、麸子10%、玉米面10%、豌豆粉20%、黄豆粉5%、芝麻50%
  豆饼粉、黄豆粉微火焙炒出香气。豌豆应炒熟磨成粉末。
  玉米面、麸子用适量香油稍稍炒一下。
  上述各料备齐,混合后加二两白酒,装入塑料袋内备用,使用时稍加面粉,专钓鲤鱼。
  174 韭菜爆炸饵钓鲢鱼
  用糟饵底钓鲢鱼,要选择有鱼群的浅水水域,使用爆炸钩。
   饵料的制法是:豆饼粉50%、玉米面50%,蒸熟,加等量的麦麸和少量的曲酒,放进塑料袋中密封,使之发酵。夏天24小时即可,春秋需二日以上。使用前以30%的韭菜加70%的清水调合,以豆粉控制其粘合度。
   
  175奶粉爆炸饵钓鳙鱼
  用爆炸钩底钓鳙鱼,其饵料与钓鲢鱼相似,但有微妙的区别:豆饼粉(蒸熟)30%、玉米面(蒸熟)20、麦麸30%、奶粉15%、虾粉5%,加微量曲酒,密封 一夜即可使用。用时以豆粉调节其粘合度。
   
  176 豆渣牛粪爆炸饵
   豆腐渣40%、鲜牛粪40%、酒糟10%、面粉10%,加红糖少许,头天配制,第二天使用,使用前应密封在塑料袋内。
在水库野钓我习惯使用的爆炸钩饵料自制方法是: 
  1、麦粒一碗约300克入锅,加冷水适量,加白糖或者红糖约50克,小火煮约半小时至麦粒膨胀、一部分开始胀裂,加入白酒100克[煮的过程中可以适当加入冷水,防止煮干锅、煮糊]。 

  2、玉米面[或者麦麸]2碗,约1000克,逐渐加入煮好麦粒的锅中并搅拌、烫熟,成为麦粒玉米糊[一定要小火,否则容易粘锅糊臭],加入玉米面前如果觉得水较少,可再加些水煮开,烫好的玉米面备用。 

  3、颗粒饲料[大鱼料,饲料店一般有卖]约250克放入小桶中,将烫好的麦粒玉米面倒在饲料上;用工具将颗粒饲料、麦粒玉米糊混合均匀为松散适度但能捏成团的糟食,即可装袋密封,次日使用。 

  另备面粉、颗粒饲料各1瓶[矿泉水瓶]备用。到水库后,饵料稀软时适当添加颗粒,若粘合度不够适当添加面粉。一般在煮麦粒、烫玉米面或麦麸时掌握好用水量,基本不用再添加颗粒、面粉,只是有备无患而已。 



此饵特点:麦粒、颗粒诱钓结合,还不怕小鱼闹窝,诱钓时间长。开头三竿换饵约40分钟一次,以后可以1~2小时换一次。主攻大鲤鱼,草鱼也喜食。无论白天、夜钓,春夏秋冬,屡试不败[四川攀枝花地区,其他地区朋友可结合本地水情、气候、鱼况调整颗粒饲料的用量、品种]!
[size=3]使用爆炸钩有讲究 

一、钩的大小要适宜

钓鱼,钩子大小要适宜,这是我们的共识。那么,钩型多大的爆炸钩算适宜?爆炸钩与单钩有何不同?单钩的钩把可长可短,爆炸

钩(钓鲢除外)必须是短把钩。钓大小相同的鱼,爆炸钩的型号也应适当小于单钩。单钩饵食把钩包在里面,即便钩饵稍大一点,

鱼进食时也要尽其所能张大嘴巴将钩吞咽下去。爆炸钩多用糟饵,鱼吸食同时吸钩入嘴。糟食入水溶化后,埋在食中的是光板钩,

钩子哪怕稍大一点,鱼也不会轻意把一只乃至几只光板钩同时吸入嘴内。因此,在选用爆炸钩的钩种与型号时,应该根据鱼的大小

,以能够使于被鱼畅顺无阻的吸入为原则。可用型号大一点的钩也可用小一点的,一定要用小一点的;可用短把钩也可用长把的,

一定要用短把的;钩种、钩型相同的,一定要选择钩体轻的。本人开始使用爆炸钩时,对选择钩的型号存在“宁大勿小”的倾向。

总认为钩大刺入深,不容易跑鱼,钩小刺入浅,容易跑鱼。“宁大勿小”的倾向,实际上就是只看到了因钩小有时跑掉几条鱼的一

面,却不知道因钩大有更多的鱼应该上钩而没上钩的一面。当然,事物没有绝对的,强调钩小一点,并不是越小越好,而是说要适

宜。的确,小钩有时弄得不好确实容易跑鱼。其实只要技术熟练,发挥绕线轮的曳力作用,会遛鱼,不生拉硬拽,会用抄网,钩小

跑鱼的问题就会得到解决。 


二、钩子要绝对锋利


什么样的钩子算锋利?锋利的钩子应该是,把钩尖对准倾斜的手掌放上去,手似乎有吸引力一般,将钩子粘(吸)在手上,而不落地

。钩子锋不锋,对能否钓到鱼、钓多少鱼至关重要。十分锋利而又无任何附着物的裸钩,随食被鱼吸入口内后便被鱼的口腔所粘住

。此时,鱼对口中的异物--被线系着的钩子,欲吞不得,欲吐不能,只好施展它逃窜的看家本事--游走。因鱼是带钩而走,钩子越

锋就越容易挂住、刺入、穿透鱼的口腔。鱼咬“死钩”就是这个原因,钩子不锋就不会出现“死钩”。 


爆炸钩因钩多且裸,投掷远,遛鱼范围广,尤其遇到不熟悉的钓场,很容易挂住水中各种杂物,损伤钩的现象会经常发生,为不影

响垂钓应采取必要的应急办法进行处理。钩子被挂掉、弄断一两只时,可用事先拴好的备用单钩补上去,不影响垂钓效果,可继续

使用。砖石、瓦块等杂物将钩弄钝一两只,又无整组备用钩更换,也可用砂板将钝钩钩尖打利后,暂时继续使用,回家后再作处理

。因杂物所致将多只钩弄伤、弄饨,或因使用时间过长整个钩组不再锋利,用锉打、砂板磨,达不到锋利标准,必须及时更换新钩。


为保持爆炸钩绝对锋利,必须时刻注意作好保护。每当垂钓结束后,一定要把爆炸钩从主线上取下来,用容器妥善装好。如时间允

许,在铅皮座上加上稍重于浮漂浮力的铅皮或铅丝,一整条主线就完全组合成。 


另一种拴脑线的方法是:取一条0.165的线一条,一头先拴上钩,计算好留足两条脑线的长度后在另一头拴钩,然后将线从中折回

,一条脑线长15厘米,一条长12厘米,即上下脑线相差3厘米,在两条线的顶端结约l厘米长的线套,将扣上的双线并拢穿在连结环

上,再将双钩从线套中穿出拉紧固定好。


另外,主线上也可以不用铅皮座,可将铅皮或铅丝直接固定在连结环上,可以省去铅皮座及两粒太空豆。


调漂:首先注意的是必须用台钓漂。


基本上与台钓调漂相间,可以调四目,钓二目,也可以按个人习惯、视力情况任调目数。如发现因水深或因风漂不能稳定时,可在

脑线的近钩处稍加一点点铅丝,也不会影响灵敏度,这点与台钓法不相同。


鲫鱼吃钓饵时漂的反应:水深在2米以上时,鱼吃的是短脑线上的钓饵,肯定是往下一顿,漂随即深入水中,必须抬竿。如鱼吃的是

长脑线上的钓饵,是往上送漂,很准确。就是说这两种漂的反应都有鱼上钩。


用这个钓组,不论水中有草无草均可使用。


冬季冰上钓鱼,水深2米左右时,用这种钓组,鱼吃钩的反应同样很灵敏。就是说,这样的钓组长竿短线可用,齐竿线同样可用,只

要你的视力好就行。


如果主线上不用台钓漂而用传统浮漂,装漂与传统钓同,只要按以上要求配装脑线、调漂方法去调漂,同样具备上述的灵敏性。


(2)钓浅水鲫鱼。


这里说的浅水,是指水深在60~150厘米左右的深度。线、钩、漂、坠的组合基本上与(1)同,关键是脑线要求不同,双钩中的一

条长脑线,从连结环下到钩的这段脑线共长12厘米,短的一条脑线与长的一条比,短3~5厘米左右,水底脏、不平坦时用短5厘米的

脑线,底干净的用短3厘米的。在8~12厘米内最好。 


调漂:把漂捋到连结环以上约30厘米,双钩挂饵投入水中,增减铅皮或铅丝后,水面上露出漂尖二目,待调整水线后露出一目即可



漂的反应是:绝大多数是往上送漂,不论是送的快些,送的慢些,钩钩有鱼,鱼小送的快一点,鱼大送的慢一点,有时鱼大送的也

快,可能是抢食的关系。但也要特别注意,经常有向下一顿的咬钩现象,即刻黑漂,这种反应出现必须立即抬竿,必获无疑。就是

一顿的反应,只要抬竿及时,也必有鱼。如有漂上下动的现象,应立刻抬竿,一般是上两条鱼。


鱼上钩后,必须快速将鱼提出水面,不遛鱼,以免将底层鱼惊走。在无水草处鱼上的大一点,可提离窝外遛鱼,如在草窝点,也应

提到水面层,不然可能将底窝鱼惊走。 


这个钓组,不但适合无水草的浅水水域,而且更适合有水草的水域。只要有个草窝能下去钩,就能钓鱼。同时,这个钓组也适用于

长竿短线钓法,就是在水深2米左右的草窝中钓鱼,也照常可用。


这两个钓组的灵敏度是比较高的,因为它既具有台钓配备和调漂方法,又具有传统钓法的脑线短的优点,又有我们非常习惯的乐于

看鱼送漂的乐趣,也可以学习台钓鱼吃饵一顿就须抬竿的技巧。特别值得一提的是:钩饵落底时可出现只有留心观察才能见到的微

微一顿的现象,同时上下钩之间仍保持原有的距离。漂的表现是:漂直立后呈现有一停顿后徐徐下沉的现象,很是好看。 
 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017