注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13301478468的博客

刘勇

 
 
 

日志

 
 

【转载】鲫鱼的垂钓技巧大全  

2015-11-22 19:50:18|  分类: 钓鱼方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绮梅傲雪《鲫鱼的垂钓技巧大全》
鲫鱼的垂钓技巧大全(图示)


摘要: 鲫鱼是钓鱼爱好者主要的垂钓对象。鲫鱼食性杂,常栖息在杂草丛生地,喜在有腐殖质 的水底觅食,胆小而警觉,稍有惊动即逃。另外,鲫鱼还常因气温的变化而游弋于不同水域, 并随之改变食性。鲫鱼在春季产卵开始时 ...



 鲫鱼是钓鱼爱好者主要的垂钓对象。鲫鱼食性杂,常栖息在杂草丛生地,喜在有腐殖质 的水底觅食,胆小而警觉,稍有惊动即逃。另外,鲫鱼还常因气温的变化而游弋于不同水域, 并随之改变食性。鲫鱼在春季产卵开始时摄食强烈,在产卵期也不停地觅食;入冬前的催肥 期,摄食也很强烈,这两个季节都可以钓到较多大的。这就要求垂钓者不但要选好钓位,而且 要采取适宜的钓具和钓饵。钓鲫鱼是初学钓鱼的起点,也是检验垂钓技艺的重要标志之一。

钓位的选择

鲫鱼一年四季均可垂钓,理想的季节是春分和秋分前后。一般情况下钓位的选择分为钓草、钓边、钓木桩、钓桥旁、钓进水口、钓环境清净处。“浅水钓深(远),深水钓浅(边)” 是选择钓位的重要经验之一。浅滩处垂钓要用长竿,窝子打在较深较远的部位;在很深水体中,窝子要打在近岸边的不深不浅的部位,深水体中较浅滩处,则是钓大鲫鱼的集中点。鲫鱼有刮舐岸边和水中物体上生长的藻类的习性,因此打窝时春天宜找浅滩,夏天宜选中间,秋天宜钓岸边,风天宜站在顶风处垂钓。一般在水草、蒲叶、瓦砾、木排、树桩等处位置较好。个体较大的鲫鱼多在深水中活动,因此,还要尽可能在深水处打窝,投放诱饵可放些麻油之类,可按浮在水面上的油花下钩;大鲫鱼胆子小,怕强烈的光线和清澈见底的水,平时多活动在水草丛中,打窝子就要选择有水草处下诱饵。如图24所示。


2014年04月17日 - 绮梅傲雪 - 绮 梅 傲 雪


钓具的选用
      要精心选择钓具,选用日本产的5.4米碳素竿,其重量仅有145克,既轻便又有高强度。也有抽拉式竿架,既能调长度又可调角度。一般垂钓爱好者宜用普通钓竿,短竿(3.6~4.5米),软调或中调。前者钓着轻便,后者起鱼快。钓线宜细,鱼钩宜小,钩尖宜锐,是钓鲫鱼的重要一环,这是由于鲫鱼胆小而警觉、个体较小的特点所决定的,可用丸袖式无倒刺鱼钩4~6号,也可选用420—620型号鱼钩。鱼漂可根据水面大小或按个人习惯选用,要求纤细、轻巧。常用小漂、立式漂要视个人习惯与视力选用,蜈蚣漂在风不大时更为灵敏。铅坠选流线型,重量宜轻,以鱼钩缓慢下沉为准,这样反应灵敏。同时要配备伸缩式两节的抄网把柄,既方便,又灵活。

  鲫鱼的吞饵过程可分为两个阶段:第一阶段,先是围着钓饵转,有时用身体蹭或用尾巴扇。这时反应在短脑线的鱼漂上,表现为上下抖动,提竿时可能挂住鱼体或鱼尾,偶尔能提上岸,但绝大多数是空钩,或钩上挂点鳞片。这种上下抖动的现象,若用长脑线(50厘米)就会消除,鱼漂可纹丝不动。第二阶段,经过看、围转、蹭或扇,感到无危险或口味适宜,将饵钩一口吞下,叼着饵钩起游逃走。反应在长脑线鱼漂上,是迅速下沉,见沉漂就提竿,便可获鱼。因为脑线和主线都很细,从而解除了鲫鱼的警觉,只见它头朝下、尾朝上一口吞下饵钩,抬头游走,所以出现“闷漂”和“领漂”。

  确定脑线的长度,必须因地制宜,适应垂钓的水域、地形。在流速较快的江河中垂钓,鱼有抢饵的特点,脑线宜长不宜短。在静水或深水中施钓,鱼有警惕性,有品尝饵的特点,脑线宜短不宜长。在清澈见底的浅滩垂钓,鱼也常抢食,脑线要适当长点。而在混浊的水域垂钓,鱼亦有品食习性,脑线宜短。初春和深秋宜短,而夏、秋两季垂钓,脑线则宜长。在有杂草或其他障碍物的水域垂钓,脑线宜短,而在无任何障碍物的水域垂钓,脑线宜长。从实践中发现,短于5厘米的脑线,上鱼的可能性仅有30%。而长于5厘米、短于10厘米的脑线,上鱼率在40%~50%。相对而言,在无任何障碍物的水域进行垂钓,还是长脑线、双钩为好。如图所示。

   台钓鲫鱼示意图.jpg

新窝的开辟
      要想多钓鲫鱼,就须不断开辟新窝点。如果是钓友常常光顾的老钓位、旧窝点,一是鱼稀,二是鱼儿被长时间的垂钓,积累了一定的抗钓经验,既“精”且“滑”;而新辟的窝内,多未被钓过,吞饵咬钩积极易垂钓,开辟垂钓新窝点应注意和掌握以下几点:

  首先是配备专用工具。新窝点一般是常人不用或少到的地方,新钓位往往会给钓手操作带来一些不方便,如头上有枝头,身边长满树枝、杂草,水下有障碍物,不好下钩,或者左右空间狭窄施展不开,或是竿短够不着。因此,垂钓前须准各一把斧头或剪刀、一副大锚钩,用以清理杂物。

  其次是尽量寻找天然窝子。不去或少去触动水草和水下障碍物,打窝要“见缝插针”,尽量不惊动水底下正在栖息、觅食的鱼群。打窝时诱饵不要用手攥成团直接投掷,而是应用打窝器送到窝点水面,轻轻翻转撒下香饵,鱼儿很快就能寻食进窝。这对垂钓胆小怕惊的鲫鱼极为重要。

  再次是天然窝点要注意寻找一些水草较多、岸边环境复杂、没有人钓过的地方,这些地方往往是鲤鱼、大鲫鱼栖息藏身的极佳场所。在没有水草、树桩沉物等处的明水区,要“钓浑不钓清”。由于水域地貌环境等不断变化,使水体深浅不均,有清有浑,打窝要寻无人钓的浑水区,或清浑交界处,此处往往是鱼儿频繁活动处或隐蔽藏身之地。

钓饵
      钓鲫鱼所用的饵料范围较广,荤素皆可,具体使用视该水域鱼的习惯而定。荤饵一般用红虫、红蚯蚓、蛆虫、小虾等。素饵以玉米面七成、白面三成加水混匀蒸熟为基料,再根据钓域鱼的习惯、爱好加入色、香、味齐备的配料。钓饵要小,宜用红、白等色,以活饵为好。鲫鱼在吞饵时,无论是喂荤饵或素饵,都会出现抢食现象,鱼多时抢食,

  鱼多时抢食、咬钩凶猛。装饵时以裸露钩尖为好,因为只要鲫鱼咬上这种钩就四处乱窜,越挣扎刺鱼越深,也就越难挣脱。如图26所示。

   河虾的装钩方法.jpg

  常见垂钓鲫鱼的饵料主要有:

  ①粉末状饵。炒黄豆磨碎过筛后的细粉、当年白皮蚕豆去皮后磨碎成粉末状或不加任何添加剂的富强粉各适量,分别装瓶备用。临钓场时,先把鱼钩用该塘水湿一下,然后放在瓶中滚蘸一下,再湿一下,再滚蘸一次,如此反复4-5次即可施钓。

  ②调和成的基础饵。人胎盘焙黄研成粉末、羊骨粉各半,加适量面粉,用羊油调和到软硬适度。另一种是将生豆面或豆腐粉,用蜂蜜调和到软硬适度。装钩时一定要裸露钩尖,否则就会跑鱼。再一种是将基础饵掺点鱼粉或虾米的碎末,再用于垂钓。

  ③荤饵或活饵。红色火柴杆粗的小蚯蚓,装钩后蘸一点香精水或花露水,或头一天用动物鲜血拌喂的各色蚯蚓、红虫、小河虾。

  ④香甜饵。用甜味较浓的果汁或浓缩橘子汁加少量水稀释搅拌黄沙和鸡蛋皮,再掺入少量加了蜂蜜的酒米做诱饵撒窝。此诱饵色、香、味都具各,能在水下形成一个甜香味区。钓饵采用香甜可口的素饵。钓鲫素饵制作可用面粉、豆奶粉各半再加上浓缩橘汁调配,另外,蜂蜜拌熟大米粒也很好用,还可用渔具店出售的香甜味钓鲫饵。

  ⑤若在秋季或水质浑一点的水域,取垂钓点的泥做成比乒乓球大一点的泥团,用手指在泥团上捅上洞,把备好的活红线虫装人泥团中。泥团做6~8个,取半数泥团装红线虫,另一半装加工好的酱状碎蚯蚓,一同投入窝点中。水下装蚯蚓的泥团会向四处散发气味。装红线虫的泥团内的红线虫会顺着小孔往外钻,用此法引鱼人窝,当鲫鱼围着泥团啄咬时,红线虫会缩回去,鱼儿总围着泥团转,这时水面上不断有气泡泛起,此时乃是下钩垂钓的好时机。钓饵也挂捆扎好的红线虫,上钩情况较好。也可以用细红蚯蚓,还可以用蝇蛆,俗称“肉芽”进行垂钓,效果都很好。“肉芽”最好选用自养的,因为它色白干净。取一块软豆腐挖个洞,把“肉芽”放在豆腐洞中,再盖上挖下来的那块豆腐,放到大口瓶子或盒中存放,这种在豆腐中存放过的“肉芽”,质好、色白、目标明显,含有点豆腥味,鲫鱼特爱吃。

  ⑥其他的钓饵配方有:

  A荞麦面适量,掺点维生素B2,染成略呈金黄色。b.蒸熟的白薯适量,掺点鸡蛋黄。c.高粱米面适量,经冲烫后,加点红糖。d。白薯切成片,晒干后磨成粉,掺点虾皮碎末。e.土豆粉(市售粉面子)冲烫后掺入细麦麸。F荞麦面、白薯粉、土豆粉各等量拌匀,冲烫后再掺人适量草莓酱。g白薯粉、土豆粉各半,冲烫后加点炒黄豆粉。h.蒸熟的白薯去皮,掺入荞麦面,捣成黏糊状。i.高粱面、荞麦面、豆饼粉、白薯、土豆粉各等量拌匀,冲烫后揉软。j.炒黄豆粉、蚕豆粉、精面粉各等量拌匀,用鱼塘水调和,揉到软硬适宜。k.玉米面、荞麦面各等量拌匀,冲烫后掺点炒茧蛹粉,揉到软硬适宜。L.精面粉、玉米面各等量拌匀,冲烫后掺点孑孓粉,揉到软硬适宜。m.精面粉、玉米面、荞麦面各等量拌匀,冲烫后掺点蚯蚓粉或奶粉或带糖的豆浆粉,或鸡骨发酵后的臭水。

  ⑦钓饵与季节、水文、鲫鱼品种之间的关系。早春和深秋,荤饵比素饵好,而此季节以外;雹的钓鱼期则相反。水肥的池塘,素饵较荤饵优越,而瘦水塘则相反。灰白色的鲫鱼偏爱素饵,而黑灰色的鲫鱼爱吃荤饵。无论何种饵料,初临钓场时,必须是一荤一素双钩装饵,借以观察哪种饵上钩快、多,然后选择效率高的饵料装钩,以扩大钓获量。每到一个新的钓场,应多各几种饵料,做到有备无患,随机应变。




垂钓过程的技巧
  ①诱饵巧施。新窝都是些从未投过饵料的,鱼儿较多,容易诱引集中,且无抗钓经验。诱饵应以文火炒香的麦面、玉米粉、豆粕、菜籽饼等为主料,对水调拌时加上一些对口的商品饵,一次投放乒乓球大一团即可。要求少而精,香浓微甜,中途续窝量减半。老窝必须用更好的诱饵,先诱集鲫鱼,再用它爱吃的蚯蚓等活饵垂钓。


  ②旁边巧提鱼。在窝点离岸较远且水浅的水域中提竿起鱼,应先抖腕抬臂让鱼钩牢牢扎人鱼唇后,迅速斜向领鱼移窝,目的是不让中钓之鱼干扰或惊动窝中正在食饵的其他鱼儿,再巧妙提竿领鱼出水。

  ③提鱼上岸。在较密的水草丛中或有其他障碍物容易造成挂钩的水域中垂钓,采用硬竿短线,一旦鱼儿上钩,不让鱼儿在水下有转身逃窜的机会,直接抬竿提鱼出水,再收竿拿鱼。如图刀所示。鲫鱼吃钩较轻,钓时必须全神贯注,两眼始终观看鱼漂,随时作好提钩准备。鲫鱼吃食的一般规律是:大鱼吞钩鱼漂浮起的多,小鱼吞钩鱼漂下沉的多;深水浮起的多,浅水下沉的多。提竿最有利的时机是,鱼把鱼钩吞到嘴里还没等吐出来的时候,时机错过一旦脱钩,鲫鱼会喷射出一种能够显示受惊的液素,鱼群接到这种信息后会立即惊散。这时钓者应更换下钩地点。

   鲫鱼提鱼上岸.jpg



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017