注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13301478468的博客

刘勇

 
 
 

日志

 
 

【转载】自动化专业就业方向  

2014-10-25 17:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高级工程师《自动化专业就业方向》
自动化专业就业方向
 
 

自动化专业的基本上是弱电控制,也可进行强电的操作,不过很少。

       1、电厂(包括各个公司,工厂的配电室)

       2、软件开发(特别是单片机或EDA等)

       3、PLC(大体是工控方向,搭建操作平台等)

       4、各个矿山,或金属冶炼场所(进行自动化设备的维护,操作等)

       5、去学校当老师

       6、做销售工作(专门卖自己专业相关的东西)

       7、公务员,每个专业都可以的

       8、各种什么研究所

       9、产品设计,就是硬件电路设计了

       10、自动化就业方向很广的,仔细观察生活就知道很多自动化设备的。不过做设计有前途,做销售有“钱”途,做维护就是工薪阶层,属于服务行业......

       11、自动化选择面广,学好单片机和PLC哪都吃得开,英语好的话外企也不是不可能......

       12、自动化本科学出来基本上和没学差不多,什么都懂,但是什么也不精,但是上研以后那就不得了了,硬件方面的发展不可限量。

  但硬件的东西不一定要到读研究生的时候才能做!本科生完全可以染指最新的技术;不要觉得那些东西很高深,做过之后;也就是平常的知识(或者工具)一样!鼓励现在的大学生参加全国学科竞赛,到公司寻找实习机会;不要觉得这是一道屏障,这只是心理屏障!

      13、自动化的强势在于软件和硬件的结合;相比来说做硬件开发的提高更快,基本呈指数型增长!做软件开发最多是线型增长,希望大家能积极投身到这个行业中!

  Freecale在中国举办"智能汽车大赛",希望都能争取参加;这是针对自动化专业方向的,绝好的锻炼机会!

       14、东南大学自动化考研:东大自动化学院的模式识别、电力电子与电力传动就业怎么样?实力如何?

模式识别很难考, 导师都会提前被免试的学生抢个精光,    电力电子一般般拉,很枯燥的~~~

       15、自动化专业见解,各学科就业情况及方向:

   ⑴ 控制理论与控制工程  是今年来的热门专业,考研的数量居计算机和通信之下排里工科的第三,当然与时下的就业热有很大的关系的。我觉得现在自动控制很热的,工作好找,因为需求量很大,在电子和IT领域等很多地方都有用武之地的!当然这些领域的薪水很高的。说是控制理论,但很多都是在应用上的。还可以在信息处理领域工作的。本人就是这方面毕业的,现在在上海阿尔卡特,做手机软件的,薪水也不错,5000k+/m吧,做工程主管助理,经常随主管出去校园招聘,进行专业面试,所以对这方面多少有点了解吧~~

   ⑵ 检测技术与自动化设备   现在的很多的工业产品生产线需要,很多要检测工程师,比如生产线运行故障诊断和处理,当然在这些工业生产领域里薪水不会太高的了,工作环境也不是很好了!有些是搞传感器的和信息检测的,怎么说呢,干的出色也可以不错的!

   ⑶ 模式识别与智能控制    这个学科是一门很重视理论研究的学科,对你的概论和数学分析的能力要求很高的,如果这方面的能力不是很强的话,很难搞出名堂的,在实际的工程应用上很少的,很多都是理论研究及工程应用~~有的东西是信号处理领域的,但只能是了解不可能象他们一样深入研究的,有的学校有人工智能方向的,也不会很深入的研究的!因为是个新兴的领域,从现在的需求来看,不是很多,没有自动控制热,可能以后会很热把?

    ⑷ 系统工程,我觉得现在很不错,特别是在IT领域里面有很大的用途!因为这方面的人才现在很少,很热!在软件领域里有可以作到主管之类的职位,薪水很高的!

       (5)导航、制导与控制     北航与南航的不错

      16、看了这么多人的迷茫,我这个过来人也说点心得吧:最初也和大家一样的迷茫,搞不懂学这玩艺到底干嘛用,不过呢就业范围还真的光,基本上呢重点就是单片机(涉及到硬件设计及软件编程,比如c语言和汇编语言),意义上的一个小的微型电脑,另外一个重要的就是PLC了,学好这两个方面对于本科生来说意义重大,至于就业方面基于如下:

      ⑴ 专业的就业方向主要是制造企业的设备方面的维护或者设计方面的工作

      ⑵ 任何其他行业中基于电子部件的控制部分(包括硬件设计基础,软件实现控制),都会有人才需求。

  整体来说,偏向于弱电电子元器件方面的东西,虽然一般是做技术支持类的工作,相对个人的学习层次及技术含量起步要高点,当然对于喜欢搞设计研发来说又另当别论。我毕业后是去了一家继电保护产品公司做产品的调试和维护方面的工作,现在却在国外做建筑商务方面的工作。对于这样巨大转变,中间的过程一言难尽。

  在辞职后的求职中发现,无论你打算从技术相关类工作做起的话,最好是去做工业自动化中的PLC系统,不然以后求职中很尴尬的,归其原因还是因为专业的问题,做技术的人最好是专业从一开始就要对口。

  17、2007年自动化专业的就业形势如何?答:相对来说还算理想,一般来说找到工作不成问题,很多中小公司有很大的学习和发展空间,如果你是擅长交际并有自己的人脉关系,可选择做市场,如果性格内向则选做技术,总之都有很好的发展前途!


本文转载自G icent《自动化专业就业方向》

 

        

★★★★★感谢您光临:湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛博客http://sb5050.blog.163.com/以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

                   -------------------------------------------------------------

                            ★温州东瓯微孔过滤有限公司 赞助发布

                          -------------------------------------------------------------

                                温州东瓯微孔过滤国家高新技术企业

                           ★专注微孔过滤28精密微孔过滤专家

                          -------------------------------------------------------------

                         欢迎您点此任意链接,访问温州东瓯微孔过滤

                     ★技术与业务咨询宋经理13806540505

                           -------------------------------------------------------------

男女情感情爱 工程百科知识 过滤分离除尘
婚姻家庭亲朋 中外人物事件 博主风雨人生
学习教育高考 热门热点文章 美容生活健康
工作人生感悟 娱乐休闲欣赏 风景名胜古迹
湖南孙斌风采 ★相册总目录 ★文章总目录
湖北宜化公司 美女性感图片 广告合作案例

                                 本博最近七天访问实时统计(欢迎广告合作
                   

                                                               自动化专业就业方向 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛
                                                                       高级工程师博客二维码)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017