注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13301478468的博客

刘勇

 
 
 

日志

 
 

【转载】南海不沉航母或成中国反制美亚太战略利剑  

2014-10-14 19:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年10月14日 - 好地方 - 好地方

在南海的战略经营上,中国目前正在默默无闻地以岛礁式的海空联合基地为平台增加着自己的军事存在。一张现身网上的南海岛礁技术储备研究课题施工图引起了《汉和防务评论》的格外关注。103日,这家专业性的防务媒体评论道,正在建设的这种岛礁式的海空联合基地几乎就是中国南海中不沉的航母。    

 

《汉和防务评论》发现:    

 

整个岛礁的西部,建设了横贯机场跑道,最值得注意的是,跑道西侧,滞留了两架明显是轰-6的远程轰炸机。在赤瓜岛礁的东部,不那么清楚的想象图显示的似乎是风力发电设施,和一个军港,外侧建设了小型的防波堤。两个码头可以分别停泊一艘导弹驱逐舰和一艘中小型水面舰。码头还设立了两个起重机,意味着拥有对军舰的维修能力。号称是5000吨级港区、50000吨级港区各一个。    

 

50000吨级的港区意味着可以停泊目前除了辽宁号航母之外的任何一种中国海军大型水面舰,包括20000吨级的071型两栖登陆舰。人工岛的跑道似乎是两条,一条用于大型轰炸机的起降,另一条为战斗机起降跑道,停机坪上有5个区间,,最大可停放6架轰-6轰炸机。两个跑道中间,拥有23个区间,必要时,能够容纳战斗机。

 

这些南海岛礁的军事化建设在中国的反介入战略中又能起到哪些至关重要的作用呢?从轰-6的作战性能上看,轰-6的航程达到6000公里,所携带巡航导弹的作战半径为1800公里,最高速度1050公里/小时,巡航速度M075。轰-6K是最新型号,能携带6枚射程2000公里的巡航导弹。海军版的轰-6还能携带YJ83YJ12等空对舰导弹,射程都超过200公里。   

 

战时,从这里起飞的轰-6可以轻易封锁马六甲海峡。并且对一旦有事,而从澳大利亚北上的美军也将会受到它的有效攻击。更值得美国亚太重返战略注意的是,中国在南海计划修建轰-6轰炸机基地的战略意图中,是否还含有使用远程巡航导弹,战时打击澳大利亚本土美军基地的目标。须知,赤瓜礁距离澳大利亚北部3200公里,依照轰-61800公里作战半径,配合2000公里射程的巡航导弹,能够完成攻击澳大利亚北部美军基地的作战任务。这种军事威慑对美军重返亚洲战略将是一种重大牵制。     

 

另外,中国控制的美济礁也适合建成中国南海的的不沉航母。目前,中国已经在礁内建设了5个简易型角楼和一个43米长、29米宽的水泥建筑群。整个岛礁东西长度为8900米、宽6000米。距离菲律宾南部只有244公里,文莱548公里。从轰-6的作战半径上看,无论是在美济礁还是在赤瓜礁修建不沉的航母,整个越南南部、印度尼西亚、马来西医、新加坡等南海争议国都将纳入到轰-6的空中巡航导弹攻击范围内。     

 

随着这些岛礁大型海空联合基地的建设加快,中国势必将会追加建设远程的对空对海雷达站、甚至各种岛礁、海底监听设施。中国依托这些南海最前沿的海空基地可完成自己对南海争议海域的军事全控以及对美国重返亚太、搅局南海的有效遏制。从这个意义上看,中国赤瓜礁、美济礁在建的这些岛礁式海空联合军事基地,实则无异于反制美国亚太重返战略的一把利剑。这把利剑在手,使美国的南海介入与搅局不敢轻举妄动。    

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017