注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13301478468的博客

刘勇

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何看漂  

2014-08-30 11:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白云《如何看漂》


                                              如何看漂


 

关于漂讯,记得著名制漂大师许木村先生分为五种:
  其一,浮。即所钓目数往上升浮; 
  其二,沉。即所钓目数往下沉; 
  其三,摆。即往两边左右摇动;  
  其四,拖。即往旁走动;  钓鱼啦
 其五,点。即有啄的感觉,有时很不明显,要以直觉来判断,但大部分是鱼入口的第一时间,此动作是扬竿中鱼最适当之时间。 
 许先生说:“以上动作有当做钓鱼人眼睛之作用,所有动作综合后来判断鱼食饵是否入口,其入口鱼讯不一而定,千变万化,有一点即中,有浮后点,有时是点再点或沉再点,沉再浮,沉再沉……等等,入口动作是没有固定的,而且每分钟每秒随时都在变化。这也可做灵敏或迟钝之判断,点的动作激烈不中鱼,是为太过灵敏,没有点的动作,只是浮沉即中鱼,那就是过于迟钝。因鱼种类不同会影响浮漂鱼讯动作不同,或是鱼受到惊吓而入口动作也瞬间即变,鱼吃饵越稳定时,同一种入口鱼讯动作,也就越能持续长久,其变化是奥妙无穷的。此为钓鱼人之最大挑战,也是所有斗鱼乐趣之全部精华所在。” 
  关于观漂,还有一些经验可以提供给钓友们参考。 
  1.漂上升,但浮起的速度不快,表示鱼在饵的周围转,漂慢下,回到原钓目,表示鱼后退了,或认为饵不合口或因为害怕。有时会有反复,4、5次上升又下沉。 

钓鱼啦


  2.真正的鱼吃食(小杂鱼如川丁、爬虎,甚至白鲦,钓友们都不认为是正经“鱼”),应是有份量的,因再小的鲫鱼,吞吸鱼饵进口的力也要比小杂鱼们大,即使浮漂下沉的幅度一点点,哪怕1/4目,l/5目,一个韭菜叶那么厚一点点,也正好。也许没速度,但有份量,向下一顿、一挫,即是鱼在吞食,可马上扬竿。 
  3.漂的动作正常如鱼吃食,但提竿无鱼,首先应考虑饵的大小,硬度是否合适,以及是否有小杂鱼闹漂。 
  4.小杂鱼吃食在漂上反应出来的状况与鲫鱼相似,不同的是小杂鱼吃食有速度但无力度,且吃前漂会有一些杂乱的小动作。既有速度又有力度的必是正经鱼。 
 5.钓平水时,即漂尖与水平面齐时,不见了小红点或顶漂了,可扬竿。 
  6.顶漂、漂上下动,几乎没有预警信号即突然的顶起(不论快慢)又下降,都不要理它,但它在上下沉浮中停止时,那一瞬间要马上提竿,这一点很重要。  
  7.漂该下的时候不下,也是鱼已吃钩的表示。在这一点上也有个典型的案例。在一次比赛后,一直站在北京著名钓手王建中身后观看的一位钓友问王建中:很多时候漂并投有动作,可您提竿了,且钩上有鱼,您怎么知道鱼已经吃钩了?王建中说因为水有多深,漂由触水到沉入预定位置需多长时间,他都心里有个数,所以,当略超过时间(极短暂)漂还没到位,当漂应下沉而没下沉、停住时,就说明饵已被鱼半路截住了,吞在口中了。  钓鱼啦
 8.漂下沉时有短暂停顿或浮起半目,该下不下,不下反升等异常表现都是鱼已吃钩的信号。  
  9.漂向上抬起l目、半日,甚至更少,旋即马上变为向下有力地一顿、一挫,是最标准的鲫鱼吃食动作。漂之所以抬升l目、半目,是因为当鱼冲向或游向鱼饵时,鱼体排开的同等的水量,造成水压的变化,使铅坠及饵暂时失重或失去一些份量,漂受到的坠、饵的拉力,重力减轻,因而上浮些许。如果漂上浮后又慢慢下降了,表明鱼在后退、撤离,铅坠失重状态消失,见例1。有力的一顿是鱼吞吸鱼饵入口,拉动漂造成的,是鱼吃饵的力作用于。饵钩,又传导到漂上的结果。也有人认为漂抬升是因鱼冲向鱼饵时的冲击力、压力造成的,此可研讨。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017