注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13301478468的博客

刘勇

 
 
 

日志

 
 

【转载】美众议院正式起诉奥巴马 律师费35万美元“封顶”  

2014-08-27 08:39:49|  分类: 军师天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美众议院正式起诉奥巴马 律师费35万美元“封顶”


来源:中国新闻网

美众议院正式起诉奥巴马 律师费35万美元“封顶” - 月  月 - 阳光月月(看新闻)


奥巴马总统7月22日在白宫召开记者会,表示众院议长博纳已拒绝与他协商国债,但他仍会在23日和两党领袖继续谈判。满面怒容的奥巴马仓卒召开记者会,要求国会领袖23日上午就到白宫向他提出解释,给他一个交代。众院议长博纳(左)和奥巴马(右)

原标题:美众议院正式起诉奥巴马律师费35万美元“封顶”

中新社华盛顿8月25日电(记者张蔚然) 美国国会众议院授权议长博纳起诉总统奥巴马一事26日取得新进展,众议院25日宣布已聘请一家美国律师事务所为院外法律顾问,代表众议院起诉奥巴马,律师费将不超过35万美元。

众议院行政委员会主席康迪斯·米勒当天发表声明,表示她已签署一份聘请美国贝克豪斯律师事务所(BakerHostetler)为院外法律顾问的合同,由该律所代表众议院起诉奥巴马。米勒表示,众议院请求司法部门来审查总统是否忠诚执行法律,总统必须承担责任,众议院将继续以公开透明的方式捍卫美国宪法。

众议院7月30日以225票赞成、201票反对的表决结果通过一项议案,正式授权博纳以奥巴马或其他行政部门官员履职与宪法规定不一致为由提起诉讼。8月22日,众议院总法律顾问与贝克豪斯律所合伙人签署了聘用合同,米勒于25日批准了这份合同。

根据合同规定,众议院在诉讼期间支付的律师费价格为每小时500美元,但总体费用不得超过35万美元,合同到期时间是2015年1月,众议院不负责与诉讼工作无关的餐饮和交通费。律所则必须每月向众议院提交一份详尽的诉讼支出报告。

此外,合同明确规定,没有众议院的许可,律所合伙人和员工不得就诉讼发表任何声明或接受记者采访。

众议院议长博纳已多次表示,他决定起诉总统并非出于一党私利,而是为了捍卫宪法权威。“授权博纳起诉奥巴马”议案发起人之一、众议院法规委员会主席萨森斯数次强调,奥巴马“已经走得太远”,无视宪法的要求,选择性执行法律。

目前来看,博纳起诉奥巴马的焦点问题是医改法案的实施,众议院尚未披露起诉细节。白宫已表示要先研究起诉依据,再决定政府如何捍卫自己的立场。

虽然众议院已经聘请法律顾问,但博纳与奥巴马是否真的“在法庭上见”还很难说,联邦法院可以选择不立案。

已有不少民主党议员公开表示,解决行政与立法机构权力分歧的最好途径是通过政治对话,而非诉诸法律。有法律专家认为,几乎没有一家法院愿意直接卷入美国政坛头号人物与三号人物的“权力斗争”。(完)

事件回顾:

众议院认定其单方面推动医改滥用权力

两党上演中期选举“政治秀”

广州日报报道:美国国会众议院7月30日以微弱多数的投票结果批准由共和党提出的一项起诉总统计划。共和党认为,总统贝拉克·奥巴马2010年在推行医疗体系改革法案过程中“滥用行政权力”。

奥巴马回应,国会应该做更多实事,而不是通过这类政治作秀为今年国会中期选举拉选票。

美国国会众议院7月30日批准由共和党提出的一项起诉总统计划。

这项起诉计划在众议院获得225票赞成、201票反对。所有民主党议员和5名共和党议员投下反对票,很大程度上反映出民主、共和两党在这一议题上的严重对立。

按照共和党的说法,奥巴马单方面推动医疗改革,有选择性地推行法案部分条款,滥用了行政权力。一些共和党议员不惜搬出美国建国先驱来为这一起诉辩护,指责奥巴马妨碍了三权分立原则。

“这不是关乎民主党和共和党的问题,这关乎捍卫我们宣誓效忠的宪法。”众议院议长约翰·博纳说。不过,共和党阵营尚未公布正式起诉奥巴马的时间表。

“不要整天都跟疯了一样”

对于共和党的发难,奥巴马似乎显得并不在意。当天在堪萨斯城发表演讲时,奥巴马带着笑容,嘲讽共和党把精力花在浪费时间上,而没有多干本职工作。

“不要整天都跟疯了一样,停下,停下,停下,不要总是怀着仇恨。”奥巴马指责共和党的言论赢得在场支持者喝彩。他说:“(国会)有一大堆事情需要做。不幸的是,我发觉今天的主要投票是……是否决定因为我做了自己的事情而起诉我。”

选举年“政治秀”

民主党指责共和党起诉总统的计划只是选举年的“政治秀”,意在吸引更多保守选民的选票。他们甚至暗示,共和党此举是在为今后弹劾奥巴马铺路。

美联社报道,有关共和党弹劾奥巴马意图的猜测在保守派人士及部分议员之间流传甚广,但众议院议长博纳否认这一说法,一些共和党高层也驳斥这一猜测毫无根据。

不过,民主党已经拿这一猜测做文章,在己方阵营的支持者中发起各类筹款倡议,提醒他们,共和党人准备弹劾奥巴马,破坏民主党的总统任期。

在美国,国会针对总统的诉讼较为罕见,实际操作过程中难度也较大。

联邦法院:不愿掺和

美联社报道,行使司法职权的联邦法院一般不太愿意掺和立法部门与行政部门之间的纷争。如果希望诉讼获得法院受理,共和党需要证明宪法赋予众议院的职权被奥巴马的行政行为所影响。即使是诉讼获得受理,法院作出正式裁决也需要相当长时间,或许那时奥巴马已经卸任总统。

美国第三联邦巡回上诉法院前法官蒂莫西·K·刘易斯说,如果包括裁决公布后的上诉进程,一场国会与白宫的诉讼往往要耗时至少一年半。

奥巴马定于2017年1月正式卸任。

共和党籍的乔治·W·布什出任总统时期,控制众议院的民主党提出一项诉讼,希望借此迫使布什政府遵从众议院针对白宫高级官员的传票。一名联邦法官2008年作出支持诉讼的裁决,但白宫方面提出上诉。最终国会与白宫和解,使诉讼案不了了之。

新闻解读

两党争夺中期选举制高点

近年来,白宫和国会之间的对立愈演愈烈,奥巴马政府推动的多项改革法案遭到国会尤其是共和党控制的国会众议院否决。面对国会僵局,奥巴马开始不断绕开众议院行事。

这进一步激怒了共和党人。数月前,众议院院长博纳就曾威胁起诉奥巴马违宪。上个月,博纳正式宣布打算起诉奥巴马。

博纳此举受到众议院共和党人的一致支持。值得关注的是,这次“起诉门”事件还引发两党议员在“弹劾奥巴马”问题上再度交锋。民主党籍的众议院少数党领袖佩洛西认为,有人认为起诉奥巴马是弹劾奥巴马的前奏,所以博纳需要站出来明确表示“完全不会考虑弹劾总统”,以打消民主党人的疑虑。

对此,博纳在表决前的辩论中再次澄清,共和党现在没有、将来也不会有弹劾奥巴马的任何计划。博纳还指责所谓“弹劾”问题是白宫编造的一个“骗局”。

民主党雪上加霜

美国宪法根据“三权分立”原则构建国家政治体系,行政、立法与司法部门各司其职。博纳作为众议院议长,是国会的最高权力人物,在美国总统继任顺序中的排名仅次于副总统。

分析人士认为,博纳选择中期选举前这个时间点获授权起诉奥巴马,意在为共和党争取更多选票。最新民调显示,奥巴马的民众支持率在不断下滑,已从今年1月的43%降至40%的低点。这样的结果表明奥巴马可能会在中期选举中拖累民主党,在一些较为保守的州尤为如此,而这些州将在很大程度上决定民主党能否保住在参议院的多数党地位。

奥巴马的支持率下降势必会波及民主党的选情,而如果博纳对奥巴马提起诉讼,对民主党来说更是雪上加霜。由此看来,共和党威胁起诉奥巴马的背后其实是两党争夺中期选举制高点之战。分析人士认为,无论是玩噱头也好,动真格也罢,共和党的这一举动都会对选情产生一定影响。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017