注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13301478468的博客

刘勇

 
 
 

日志

 
 

【转载】系统不重装,应该怎样修复系统  

2013-10-09 07:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多时候我们会发现自己的系统问题越来越多,如果将就使用,那系统运行效率肯定不会很高,甚至还无法正常运行,如果选择重新安装系统,那不但麻烦不说,而且还会耗费很长的等待时间。其实,当Windows系统一旦遇到无法启动或者运行出错的故障时,我们不妨使用下面的六项措施,来快速而有效地“急救 ”受损的Windows系统,说不定能收获奇效!

1、最后一次配置

Windows2000以上版本的操作系统,每次成功启动之后都会对系统注册表进行自动备份,一旦我们发现Windows系统本次不能正常启动时,那多半是我们上一次对系统进行了错误的操作或者对某些软件进行了错误的安装,从而破坏了系统注册表的相关设置。此时,我们可以尝试使用上一次成功启动时的配置来重新启动一下计算机系统:只要在重新启动系统的过程中,及时按下F8功能键,调出系统启动菜单,然后选中“最后一次正确的配置”项目,这样的话 Windows系统说不定又能启动正常了。

2、修复系统文件

如果Windows系统的某些核心文件不小心被损坏的话,那么即使使用“最后一次配置”,Windows系统也很难保证就能启动正常。如果 Windows系统只是有少量的系统文件受损的话,那我们不妨借助Windows系统内置的SFC扫描修复命令,来尝试对那些已经遭受破坏的系统文件进行修复,一旦修复成功后,那Windows系统的启动又会恢复正常状态了。在修复受损系统文件时,只要依次单击“开始”/“运行”命令,在弹出的系统运行对话框中,输入字符串命令“sfc/scannow”,单击回车键后,该命令程序就会对系统每个角落处的系统文件进行搜索扫描,一旦发现系统文件的版本不正确或者系统文件已经损坏的话,它就能自动弹出提示界面,要求我们插入Windows系统的安装光盘,以便从中提取正常的系统文件来替代不正常的系统文件,从而达到修复系统文件的目的。要是系统修复操作成功的话,相信我们重新启动计算机系统时,就不会看到有什么不正常的现象了。

3、注销当前用户

如果Windows系统的受损部位只是由于安装了不恰当的软件,或者是对软件进行了不合适的设置引起的话,那么我们通常可以通过“注销当前用户 ”的方法,来对受损的Windows系统进行急救,因为软件对系统设置的影响往往只能限于当前登录的用户,一旦在当前用户状态下系统不能正常运行的话,我们完全可以注销当前用户,并以其他的用户重新登录系统,这样Windows一般又能恢复正常运行状态了。

在注销当前用户、换用其他用户登录系统之前,我们需要先打开系统的控制面板窗口,然后双击其中的“用户帐户”项目,再单击其后界面中的“添加”按钮,来重新创建一个新的登录帐号,同时为该帐号设置一个合适的访问密码,并将对应的帐号设置为超级管理员权限。

由于换用其他帐号登录Windows系统后,保存在当前用户目录下的一些重要数据可能就访问不到了,为此在注销用户之前,我们有必要打开系统的资源管理器窗口,找到当前帐号所对应的用户目录,例如要是当前登录系统的帐号为aaaa的话,那么系统默认的帐号目录应该为“C:\Windows \DocumentsandSettings\aaaa”,将该目录下面的一些重要数据全部备份到系统分区以外的其他分区目录中。

做好了上面的准备工作后,现在我们就能依次执行“开始”/“注销aaaa”命令,来将当前的登录帐号注销掉,然后重新用刚刚创建好的帐号登录 Windows系统;在用新帐号成功登录进Windows系统后,我们再把前面备份好的重要数据恢复到当前帐号所对应的新用户目录下面,这样的话受损 Windows系统就能恢复以前的正常运行状态了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017