注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13301478468的博客

刘勇

 
 
 

日志

 
 

【转载】冰箱食物中毒 14种最易被忽视杀手  

2013-10-10 15:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

冰箱食物中毒 14种最易被忽视杀手(东方IC供图)

在过节期间,家里的食物准备异常丰盛,各类蔬果、肉类、月饼等全都会放进冰箱里。好多人都以为食物放进冰箱就会“安全”,不会变味、不会变质,实际上,冰箱只是通过降温的方式,抑制细菌的繁殖速度,但食物存放时间过长,一样也会变质,吃了有可能会让人发生恶心、呕吐、腹泻等“冰箱食物中毒”的症状。

存放隔夜菜,亚硝酸盐剧增

在营养学界一直有种说法,隔夜菜,特别是隔夜蔬菜不能吃,因为隔夜菜亚硝酸盐含量很高,而用加热的方式只能消灭微生物和细菌,而亚硝酸盐却是加热去不掉的。

曾经有一个试验发现,出锅24小时的菜肴中,4个菜肴亚硝酸盐含量大幅增加,且全部超过了《食品中污染物限量标准》的限量标准,其中炒青菜超标34%,韭菜炒蛋超标41%,红烧肉超标84%,红烧鲫鱼超标141%。荤菜亚硝酸盐含量超标厉害,是因为红烧的菜肴,所用的调料中本身就含有硝酸盐,而且荤菜蛋白质含量高,24小时后,微生物分解了大量蛋白质化合物,促使硝酸盐转化为亚硝酸盐。而蔬菜中之所以含有亚硝酸盐,是因为蔬菜生长过程中要施氮肥,硝酸盐就是从氮肥中来的。

总之,无论是剩菜还是剩肉,都不要长时间存放在冰箱,因为这其中的亚硝酸盐成人摄入0.2至0.5克即可引起中毒,如果长期食用还可引起食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等疾病。

点击进入下一页

四种食物不宜放入冰箱(东方IC供图)

四类食物不宜放入冰箱

尽管冰箱已进入家庭多年,但并不代表每个家庭主妇都懂得如何合理使用冰箱。食物放入冰箱就万事无忧了吗?不同的食物保鲜有什么不同?

有以下四类食物不宜放在冰箱里:

(1)根茎类蔬菜———皮质厚实的土豆、胡萝卜、南瓜、冬瓜、洋葱等可以在室温下存放即可。另外,黄瓜、青椒长时间放在冰箱里也容易变黑、变软。

(2)热带水果———香蕉、芒果等热带和亚热带水果对低温适应性差,如果放在冰箱里冷藏,反而会冻伤水果,影响口感。

(3)糕点———馒头、花卷、面包等淀粉类食物放在冰箱,会加快变干变硬,如果必须要储藏,则要先用保鲜膜或保鲜袋装好后再放入冷冻室。

(4)腌制肉———腊肉、火腿等肉类腌制品适合放在阴凉通风的地方,这有利于保证食物的风味,如果把它们放进冰箱,因为湿度太大,容易出现哈喇味,反而缩短了储藏的时间。

值得提醒的是,速冻食品(比如肉类、鱼类等)解冻,细菌会迅速大量繁殖,这种解冻后的食物不适宜再次放回冰箱。所以,在把肉类食物放入冰冻室前,最好先分成一份份适量的包装,一次就拿一包解冻。

此外,食物不可生熟混放在一起,为防止串味,使用保鲜膜或保鲜盒存放食物。

14种冰箱食物储存时间一览

目前,冰箱的设计越来越先进,在上世纪八九十年代,冰箱分为冷藏室和冷冻室,冷藏室的温度在4-5℃,而冷冻室则在-18℃。现在的冰箱还多了一个饮料储存的空间,其温度在12℃。

每一个空间所储存的食物都有所分类,冷藏室可以存放1-3天内要吃的肉类、鱼类,或新鲜蔬菜,而冷冻室则是放速冻食物的地方。下面是经常食用食物的储存时限:

牛肉:冷藏1-2天,冷冻90天

肉排:冷藏2-3天,冷冻270天

鸡肉:冷藏2-3天,冷冻360天

鱼类:冷藏1-2天,冷冻90-180天

鲜蛋:冷藏30-60天

熟鸡蛋:冷藏6-7天

牛奶:冷藏5-6天

酸奶:冷藏7-10天

饮料、酒类:4℃左右储藏,开启应尽量喝完

剩饭:冷藏不超过3天

剩菜:素菜不宜放在冰箱存放,建议现烧现吃

花生酱、芝麻酱:开罐子后冷藏90天

西红柿:冷藏12天

芹菜:冷藏7-14天冰箱食物中毒 14种最易被忽视杀手 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017