注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13301478468的博客

刘勇

 
 
 

日志

 
 

【转载】“三中全会”给农民兄弟送来大礼  

2013-11-15 09:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颍水之上的新华网博客
“三中全会”给农民兄弟送来大礼 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客/朱波

为期4天的三中全会1112日闭幕。全会提出“赋予农民更多财产权利”特别引人注目。说“以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工业城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。”已经成了一个公认的政策风向标,充分体现党中央把“三农”工作放在重要位置的坚定决心。倒不说“赋予农民更多财产权利”给农民送来了厚礼!
   
恰逢三中全会闭幕之时,安徽省传来
一个特别火的热词,叫“土地流转”。所谓土地流转,通俗地来讲,就是农民将自己名下的土地以租、售等方式转让给其他人来使用。据悉,安徽省政府日前下发通知,决定在全省20个县()开展农村综合改革示范试点。其中,重点提到了,将在试点范围内探索土地流转新机制,建立宅基地退出补偿激励机制试点。旨在规划和用途管制下,宅基地、自留地、承包地可以通过租、售等方式转让给其他人来使用。同时,农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场,形成权利平等、规则统一的公开交易平台,建立统一土地市场下的地价体系。(1114日央广网)

众人皆知,改革开放30多年来,城市和乡村的差距更加明显地被感知。政府虽然一直在努力缩小城乡差距,中国乡村变化也日新月异,但仍赶不上飞速的发展城市。被寄予厚望的三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍,强调让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果,赋予他们更多财产权利。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的出台,必将给全国8亿农民吃了一颗“定心丸”,送上了一份厚重的新春大礼。
   
笔者认为,所谓“赋予他们更多财产权利。”就是让农民拥有更多的财产权,让农民的宅基地、自留地、承包地能够以某种形式在市场上流转,形成一种丰厚的收益,从而保障农民的生产与生活,并早日步入小康社会。
   
不仅如此,
今后,农民还可通过流转方式将宅基地、自留地、承包地租、售等方式转让给其他人来使用。集体建设用地可以通过转让、出租等方式流转,用于工业、商业、旅游和农民住宅小区建设。可以说国新一轮的改革红利必将普惠8亿农民,使他们通过接受现代化进程的洗礼,在神州大地上活出属于自己的一片天……
   
同时,三中全会提出,“以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体四个内涵组成新型工农城乡关系。”意味着今后将通过基本公共服务均等化、社会福利均等化、基础资源均衡配置来实现“赋予农民更多财产权利”这一目标。
   
要想实现这一既定目标,我们一方面,要将农民从农村转移到城市,使他们拥有一个新的身份,并顺利地融入城市之中;另一方面,就是要让留在农村的新型农民,通过土地集约经营和办家庭农庄等方式,参与现代化进程,共同分享现代化成果。
   
所以说,三中全会释放给8亿农民的最大红利就是,缩小城乡差距,把GDP放在老百姓的腰包里。(作者:朱波)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017